当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本所动态
本所动态

强化资本市场定位 推进各类企业进场投融资

 

——长江流域产权交易共同市场明确新时代任务


20171130日,长江流域产权交易共同市场七届二次理事大会在上海联合产权交易所召开,湖南联交所总经理万少科、副总经理谢湘葵参加会议。

大会由长江流域产权交易共同市场副理事长单位----湖南省联合产权交易所总经理万少科主持,长江流域产权交易共同市场理事长、上海联合产权交易所总裁钱琎做了题为《互联共享 互利共赢 建设新时代产权交易共同市场》的工作报告,审议通过了选举山西产权交易市场和大连产权交易所为常务理事单位、调整专业委员会等议案,会议同时还举行了成员间全面战略合作签约和PPP业务战略合作签约。长江流域产权交易共同市场理事成员、特邀嘉宾100余人出席了会议。

长江流域产权交易共同市场于1997年在上海正式成立,是一个从事跨地区、跨行业、跨部门资产重组产权转让的区域性组织。经过20年的发展,已拥有65个成员单位,发展到全国27个省市自治区。共同市场区域内集中了一批交易规模较大、经济实力较强并有较大影响力的产权交易机构,在国有企业改制、国有资本流转、中小企业融资等方面发挥了历史性作用。

长江流域产权交易共同市场理事会理事长、上海联合产权交易所总裁钱琎在会上作题为《互联共享 互利共赢 建设新时代产权交易共同市场》的报告,回顾共同市场20年的发展历程,分析新时期共同市场面临的发展形势,提出共同市场下一步的主要任务。

参加本次大会的各方代表都认为,党的十九大后共同市场发展进入了新时期。会议指出,当前,共同市场仍处于创新发展的重要战略机遇期。产权市场进入资本市场的步伐不断加快,共同市场在混合所有制改革、“三去一降一补”、各类要素资源优化配置、增资扩股并购融资等方面的市场空间广阔,业务创新的市场潜力巨大。共同市场应站在新的历史起点上,实现转型升级,加快建设区域性资本市场制度,有力促进长三角产权市场一体化和长江经济带产权市场创新发展,服务于国家“一带一路”战略发展总目标,服务于国企混改和国有资本流转,服务于各类经济实体和各类要素优化配置。

但同时会议也强调,共同市场还面临不少困难和挑战。比如政策性业务比重偏高,创新业务比重较低,交易品种结构还需进一步优化;产权市场作为资本市场的市场化流转及融资功能有待进一步提高;报价网全流程、个性化服务能力需进一步加强;共同市场互联互通、协同发展的跨区域合作机制还要进一步完善;规范化建设和风控建设任重道远。

 

在此背景下,共同市场的各家成员明确了下一步的主要任务:首先以贯彻落实十九大精神和规范实施《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财政部第32号令)为契机,进一步提升创新服务能力和开放合作水平,加快打造区域产权市场共同体。同时强化资本市场定位,推进各类企业进场投融资,大力推进投融资业务,不仅为深化国有企业改革做好投融资服务,也要为非公企业和广大中小企业做好投融资服务。此外还要强化多元化发展,创新各类资产、要素进场交易;强化开放合作,打造互联网并购融资平台;强化互联互通,优化合作共赢机制,进一步发挥上海科创中心、金融中心及自贸区的地缘优势,发挥上海产权市场区域辐射作用,实现共同市场各成员共同发展。当然,强化规范发展,加强共同市场风控机制和诚信体系建设也是未来的重中之重。